El aumento de los casos de virus Nipah en la India ha provocado declaraciones de funcionarios de los servicios sanitarios indonesios.
En Kerala, India, se han atribuido dos muertes al virus Nipah en los últimos días. El virus se ha propagado anteriormente en Bangladesh y Malasia.
Debido a las especies autóctonas de murciélagos frugívoros en Camboya, Ghana, Indonesia, Madagascar, Tailandia y Filipinas, existe el riesgo de contraer el virus en estos países.
Las autoridades sanitarias han enviado una circular sobre la brote en la India debido al aumento de visitantes indios a Bali.
El Secretario Provincial de Bali declaró el 11 de septiembre: “Los turistas indios desempeñan un papel importante en el impulso del turismo de Bali. Por tanto, debemos mantener juntos este impulso”.
I Nyoman Gee Anom, jefe del Servicio Provincial de Salud de Bali, declaró que Indonesia vigila el brote del virus Nipah porque se trata de una enfermedad emergente.
“El modo de transmisión puede ser a través del contacto con orina, saliva, muestras o alimentos contaminados”. explicó Anom.
En la mayoría de los casos documentados, los pacientes que han contraído el virus Nipah lo hicieron al venir contacto estrecho con un animal enfermo infectado, como un cerdo, o por comer fruta o productos derivados contaminados con secreciones de murciélagos frugívoros.
Las infecciones respiratorias agudas, la fiebre, el dolor de cabeza, las molestias musculares, los vómitos y el dolor de garganta son algunos de los síntomas a los que hay que prestar atención.
A medida que la infección empeora pueden aparecer mareos, somnolencia, alteraciones de la conciencia y síntomas neurológicos sugestivos de encefalitis aguda.
Se cree que la fase de incubación dura de 4 a 14 días. Según datos de la OMS, la tasa de letalidad se sitúa entre el 40% y el 75%.
El riesgo de transmisión de persona a persona es bajo, según el Prof. I Gusti Ngurah Kade Mahardika, virólogo de la Universidad de Udayana.
La mayoría de los casos de transmisión de persona a persona del virus Nipah durante epidemias mundiales anteriores procedían de personas que cuidaban a pacientes enfermos.
Según la Organización Mundial de la Salud, no existe vacuna contra el virus Nipah. No obstante, concienciar a la población sobre el virus puede ayudar a prevenir la infección y reducir el riesgo.
La principal vía de transmisión, según la OMS, es del murciélago al ser humano.
“El riesgo de transmisión internacional a través de frutas o productos derivados (como el zumo crudo de palmera datilera) contaminados con orina o saliva de murciélagos frugívoros infectados puede prevenirse lavándolos bien y pelándolos antes de consumirlos. La fruta con signos de mordeduras de murciélago debe desecharse”. Afirma la OMS.